The Baltic Society of Phlebology
в Беларуси

Склеротерапия варикозных вен

Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем. Цель склеротерапии – выключить из кровообращения патологически измененные вены. Для этого в вены вводится специальный препарат – склерозант.

Склерозирующая терапия варикозного синдрома, хотя и уступает по времени своего практического применения оперативному лечению, имеет достаточно продолжительную историю, насчитывающую более 300 лет. Наиболее распространенным вариантом флебосклерозирующего лечения является медикаментозный (химический).

Склеротерапия варикозных вен в последнее десятилетие приобрела «второе дыхание», несмотря не свою более чем вековую историю. Это связано с несколькими факторами. Во-первых – с общей тенденцией хирургии к миниинвазивному лечению. Во-вторых – с новым экономическим подходом к лечению хирургических заболеваний. В-третьих – появление новых диагностических методов позволяет отбирать пациентов для склеротерапии. В-четвертых – появление эффективных и безопасных препаратов (этоксисклерол, тромбовар, фибро-вейн).  

Патогенез флебосклероза основан на повреждающем воздействии склерозанта на венозную стенку. Вторым механизмом, участвующим в склерооблитерации является вазоспазм, как результат агрессивного действия склерозанта. Таким образом венозные сосуды как бы «склеиваются» под воздействием склерозанта.

Довольно значительная часть пациентов панически боится операции. Это по данным различных исследований около 32%. Для таких пациентов склеротерапия – реальный выход из ситуации. Сейчас существует несколько точек зрения в отношении склеротерапии. Еще до недавнего времени большинство отечественных хирургов отрицали склеротерапию как самостоятельный метод лечения. Они мотивировали это большой вероятностью рецидива (70-80%), высоким риском гнойно-некротических, тромбоэмболических и аллергических осложнений.

Зарубежные же флебологи, напротив, считают склеротерапию едва ли не единственным методом для лечения варикозной болезни на разных стадиях. Риск нежелательных последствий при правильном выполнении намного ниже, чем после традиционной операции. Ну а правильное исполнение, конечно же, возможно только при четком понимании показаний, противопоказаний и алгоритма применения метода.

В рекомендациях Американского венозного форума сформулированы следующие показания к склеротерапии:

1. Телеангиоэктазии (внутрикожные мелкие вены до 1 мм в диаметре). Представляют сбой только косметический деффект. Метод выбора в этом случае жидкостная склеротерапия или микросклеротерапия.

На фото: хирург-флеболог Познякова Ольга Владимировна проводит процедуру склеротерапия.

Так же, в последнее время широко используется методика микросклеротерапии с использованием технологии VeinViewer. Это специальный аппарат, позволяющий отслеживать распространение препарата по внутрикожным сосудам. Использование такого метода позволяет с большей точностью увидить все питающие вены сосудистых звездочек, что позволяет добиться наилучшего эффекта от лечения.

 

2. Ретикулярные вены (вены, расположенные внутри- или тотчас подкожно до 3 мм в диаметре). Метод выбора в этом случае пенная склеротерапия.

 

3. Варикозные вены 4 и более мм в диаметре как самостоятельно, так и у оперированных пациентов, не связанные с перфорантными венами. В этом случае метод выбора пенная склеротерапия, при необходимости, под УЗ контролем.

 

4. Кровотечение из варикозных узлов

   

 

5. Несостоятельные перфорантные вены до 4 мм в диаметре

 

6. Варикозные вены в окружности трофической язвы (периульцерозные)

 

  Таким образом, рекомендовано склерозировать стволовой варикоз, варикозно расширенные притоки и боковые ветви, варикозные вены в области несостоятельных перфорантов, ретикулярный варикоз, телеангиоэктазии, остаточный или рецидивный варикоз после оперативного лечения.

В настоящее время максимально активно развивается разновидность склеротерапии под ультразвуковым контролем, так называемая «эхосклеротерапия». Этот метод позволяет пунктировать визуально неопределяемые варикозные вены и, что особенно важно, осуществлять контроль за продвижением вспененного склерозанта в просвете обрабатываемой вены. Благодаря этому методу появилась возможность работать в непосредственной близости от сафено-феморального, сафено-поплитеального соустий и перфорантных вен.

Сеанс склеротерапии протекает следующим образом. Пациент ложится на кушетку. После обработки кожи дезинфицирующим раствором производится несколько инъекций, количество которых зависит от формы варикоза. Для проведения склеротерапии разработаны специальные иглы, диаметр которых составляет 0,5-0,2 мм, что делает процедуру практически безболезненной. После процедуры необходима компрессия эластическими бинтами или медицинским трикотажем.

После завершения сеанса больного отпускают домой, где он может вести обычный образ жизни. Никаких ограничений физической активности и трудовой деятельности не предусматривается. Через неделю проводят контрольный осмотр.

В идеальном случае склерозированная вена приобретает вид плотного малоболезненного подкожного тяжа без изменения над ним кожных покровов. В течение последующих 3-6 месяцев, в редких случаях несколько дольше, происходит полное рассасывание этого тяжа с замещением его соединительной тканью.

Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания и определяется врачом-флебологом. В среднем требуется 3-6 лечебных сеансов для каждой ноги и от 3 до 20 инъекций склерозанта за один сеанс.

После лечения методом склеротерапии, в результате удаления варикозно расширенных вен улучшается кровоток по здоровым венам, восстанавливается трофические процессы в тканях, исчезают или значительно уменьшаются симптомы заболевания.

 


Памятка для пациента

Склеротерапия - высокоэффективный и безопасный метод лечения различных форм варикозной болезни. Суть метода заключается во введении в варикозную вену специального лекарственного препарата - склерозанта, который вызывает «склеивание» больной вены, и она, в последующем, полностью исчезает.

Склерозант может быть введен в виде раствора или пены. Для ее выполнения используют специальные тонкие иглы или катетеры, что делает процедуру практически безболезненной. Современные склерозанты безопасны. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев - пожизненно, гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у 25% пациентов с запущенным заболеванием склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Между тем, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются.

Сколько требуется лечебных процедур?

Количество инъекций зависит от степени поражения вен и вида склерозирующего препарата: пенная или жидкостная. Может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) сеансов. Количество процедур определяет врач.

Информируйте врача:

  • если вы принимаете гормональные препараты (контрацептивы, эстрогены), аспирин и другие лекарства;
  • о наличии заболеваний: коагулопатии, атеросклероз, сахарный диабет, хронические заболевания печени и почек, пороки сердца;

Склеротерапия противопоказана во время беременности!

Перед склеротерапией:

  • не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы;
  • примите гигиенический душ;
  • на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви;
  • за 1,5 часа до склеротерапии целесообразно неплотно перекусить;
  • компрессионные чулки 2 класса компрессии иметь с собой!

Во время склеротерапии:

Склеротерапия является практически безболезненной лечебной процедурой. Может наблюдаться легкое пощипывание в месте введения препарата. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.), немедленно сообщите об этом врачу. По окончании склеротерапии на ногу накладывают повязку и надевают компрессионный чулок (2 класс компрессии). Компрессия должна сохраняться в течение первых суток без перерыва, затем в течение 4-х недель в дневное время. В отдельных ситуациях длительность компрессии определяет врач.

После склеротерапии:

  • необходимо ходить в течение 20 - 30 минут;
  • не следует садиться за руль, поскольку в состав препарата входит спирт;
  • не ограничивайте физическую активность, ежедневно не менее 1 часа ходите пешком;
  • не рекомендуется длительное время стоять или сидеть;
  • не принимайте горячих ванн в течение 2-4 недель;
  • не рекомендуется посещать сауну и солярий в течение 4 недель;
  • не следует заниматься спортом в течение 2-4 недель.

ПОМНИТЕ, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование специального компрессионного трикотажа первого класса компрессии.

Какие могут быть побочные эффекты?

  • Зуд кожи и боль по ходу склерозированных вен, обычно проходит через 1-2 часа после процедуры, в редких случаях может отмечаться в течение суток и более.
  • Уплотнения по ходу склерозированных вен могут наблюдаться в течение 2-3 месяцев после склеротерапии.
  • Потемнение кожи (гиперпигментация) по ходу склерозированной вены отмечается у 8-10% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года, а за тем практически бесследно исчезают.
  • Некроз кожи отмечается менее чем в 0,1% наблюдений. При этом на месте инъекции образуется небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 4-6 недель.
  • Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.
  • В некоторых случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», которая, как правило, самостоятельно исчезает в течение 6-12 месяцев.
  • Тромбоз глубоких вен редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов, может потребовать госпитализацию и длительный прием медикаментов.
  • Тромбоэмболия легочной артерии крайне редкое осложнение склеротерапии, может потребовать госпитализацию и длительный прием медикаментов.
  • Преходящие нарушения зрения, онемение руки или ноги - крайне редкое осложнение пенной склеротерапии, может развиться у пациентов с пороком сердца (ДМПП, незаращенное овальное окно и др.), указанные осложнения, как правило, проходят самостоятельно в течение часа.

ПОМНИТЕ, что лучшим средством профилактики возможных осложнений является использование современных склерозантов, строгое соблюдение предписаний врача и лечение у специалистов, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат.


 

С вами будут работать врачи-флебологи:

Корниевич Сергей Николаевич
Вице-президент Балтийского общества по флебологии

Телефон: +375 (29) 629-60-06

Гаврин Павел Юрьевич

Телефон: +375 (29) 666-13-04

Познякова Ольга Владимировна

Телефон: + 375 (44) 790 -02-63

Мазынский Денис Викторович

Телефон: +375 (29) 341-61-37

Юшкевич Дмитрий Валерьевич

Телефон: +375 (29) 680-13-07

Ладыгин Павел Анатольевич

Телефон: +375 (44) 762-81-62